Время работы: с 9:00 до 21:00
Сроки изготовления от 10 дней
8 (495) 018-02-04
8 (925) 118-02-04
Есть вопросы? Звоните!
Сделать расчёт
Сделать расчёт
Каталог

Столешницы из натурального и искусственного камня
Столешница
Столешница на кухне – один из главных элементов дизайна и важная рабочая зона, которая должна не только великолепно смотреться и сочетаться с кухонным гарнитуром. Поверхность должна быть надежной и безопасной. Сегодня все чаще выбор материала для изготовления столешницы ложится на искусственный и натуральный камень. Каменные изделия эстетичны и практичны, совмещают высокий показатель прочности и эстетичность. Какой камень лучше – искусственный или натуральный? На этот вопрос сложно ответить однозначно. Расскажем об обоих материалах.

Натуральный камень:
В качестве камня для изготовления кухонной столешницы применяются гранит и мрамор (иногда берется оникс, кварц). Можно создать из них поверхность прямой, угловой, круглой и П-образной.

Гранит
Считается, что гранит – наиболее оптимальный вариант камня для изготовления столешницы. У этого материала восхитительная текстура и поразительное разнообразие цветовых решений. Подобрать гранитную плиту для кухни не составит труда. Для любого интерьерного стиля в любой палитре можно найти идеальный вариант гранита. Это очень и очень красивый камень, обладающий роскошным блеском. Но помимо эстетичности, этот натуральный камень имеет и другие преимущества.
Долговечность. Гранитная столешница прослужит минимум 12-17 лет, но, как показывает опыт, камень прослужит вам на кухне 20 лет и более. Поверхность сохранит первоначальный вид на долгие годы - особенно при правильном уходе.
Твердость. Гранит считается одним из самых твердых камней на планете. Вы заметите это свойство материала и на своей кухне. На гранитной столешнице практически не появляются потертости, царапины и сколы. Камень способен выдержать серьезную механическую нагрузку. Многие хозяйки режут продукты прямо на гранитной столешнице. Стол в порядке – а вот ножи быстро затупляются.
Плотность. Благодаря высокой плотности и низкой пористости гранит не впитывает в большом количестве запахи и жидкости. Главное стараться сразу вытирать столешницу.
Прочность. Гранит является очень прочным камнем и способен выдержать перепады температур (при + 50 до -50 градусов С не теряет своих свойств), химическое воздействие (щелочь, кислота), высокую влажность. Именно поэтому набережные обычно уложены гранитными плитами. Это также огнестойкий материал.
Однако гранит практически не подлежит ремонту, и если столешница раскололась, то придется покупать новую. К слову о цене, по сравнению с другими натуральными камнями, гранит отличается умеренной ценой.

Мрамор
Издревле мрамор использовался для самых респектабельных домов (вернее, дворцов) и создания уникальных произведений искусства. Необыкновенно красивые разводы и своеобразный рисунок камня делает его востребованным и сегодня. Мраморная столешница выглядит благородно, дорого, солидно и создает особую атмосферу. Материал прекрасно сочетается с древесиной, стеклом, керамикой. Сам по себе мрамор довольно светлый, поэтому прекрасно смотрится с темной мебелью.
Уникальность. Мрамор – удивительный природный камень. Невозможно найти плиты с одинаковым рисунком. У вас будет поистине оригинальная кухня.
Безопасность. Это исключительно натуральный материал, не вызывающий аллергию. Вы можете быть уверены в безопасности столешницы.
Полируемость. Можно отполировать мраморную поверхность до волшебного блеска.
Однако мрамор, при всей дороговизне, является капризным камнем. Его достаточно легко оцарапать. Также материал впитывает жидкости и запахи. Например, если вовремя не вытереть столешницу, пятна кофе или вина останутся на поверхности - и не будут добавлять благородному мрамору эстетичности.

Искусственный камень:
Натуральный камень, бесспорно, добавляет уникальность кухне, однако имеет свои особенности – тяжеловесность (не каждый корпус выдержит каменную плиту) и высокую стоимость. Был создан искусственный камень, который сочетает в себе положительные свойства природного, но не отличается большим весом и элитной ценой.
Акриловый. Данный искусственный камень нельзя назвать ультрасовременным, так как материал был создан в 1966 году. Он был изобретен специалистами Дю Пон – всемирно известного промышленного гиганта. Это композитный материал, состоящий из плексигласа (акриловые смолы), крошки природного камня, минералов, пигментных составов. Примечательно, что ученые изобрели его не для строительных или декоративных работ, а для создания искусственных костей, протезирования. Но со временем материал стал применяться для изготовления кухонных столешниц и поверхностей ванных комнат. Преимуществами акрилового камня являются:
- великолепная имитация натуральных камней (мрамора, гранита, кварца и др.);
- разнообразие цветов и текстур;
- однородность и непроницаемость (у материала нет и микроскопических пор, поэтому запах и красящие жидкости не впитываются);
- возможность менять форму (акриловый камень можно изготовить любой нестандартной формы);
- бесшовность (нет стыков);
- устойчивость к УФ-лучам;
- экологичность (камень безвреден для человека и природы);
- возможность полирования (при образовании царапин, можно отшлифовать поверхность и избавиться от дефектов).
Несмотря на множество плюсов, у материала есть и минусы. При неаккуратном пользовании на поверхности акрила могут остаться царапины и потертости. Кислоты и щелочи тоже оставляют след на столешнице, поэтому нужно как можно быстрее вытереть камень. Акриловая столешница не обладает столь высокой устойчивостью к огню, как натуральный камень – это надо учитывать при проектировании мебели и размещении бытовой техники.

Кварц (агломерат)
Искусственный камень агломерат производится из крошки гранита, кварца и других природных материалов, обладающих прочностью и долговечностью. По этой причине агломерат считается более качественным вариантом для столешницы. Преимуществ у кварца и без сравнения с акрилом совсем не мало:
- богатство цвета и текстур (ассортимент столешниц из кварцевого агломерата удивительно широк);
- повышенная износостойкость (материал выдерживает серьезные механические и ударные нагрузки, можно нарезать продукты прямо на столешнице);
- не подвержен растрескиванию (не образуются сколы и трещны);
- ремонтопригодность (даже если вы нашли царапину, вопрос решается с помощью специальной шлифовальной машины);
- пластичность (можно изготовить столешницу любой формы);
- отсутствие швов;
- термостойкость (200-3000С);
- низкая гигроскопичность (не впитывает неприятные запахи, вино и другие кнрасящие продукты);
- простота в уходе;
- экологичность;
- гигиеничность.
Подобрать роскошный натуральный камень или искусственный кварц (акрил и др.) удивительно красивого цвета и рисунка можно в нашей компании. Мы работаем с такими надежными производителями, как Staron и LG Hi-Macs.
Читать дальше